
Промышленная вентиляция, вне зависимости от типа производственного процесса, сталкивается с главной задачей – справится с вредностями, которые выделяются при производстве.
К вредностям относятся: 1. Тепловыделения. 2. Влаговыделения. 3. Паро- и газовыделения, включая токсичные вещества. 4. Пылевыделения. 5. Дымовыделение (аэрозоли) – выделение мельчайших твердых частиц, свободно витающих в воздухе и др.
В связи с этим возникает несколько главных задач: 1. Правильно рассчитать производительность системы вентиляции, достаточной, чтобы добиться необходимых условий в помещении. 2. Разработать подходящие способы подачи и вытяжки воздуха, чтобы система была максимально эффективной. Это включает в себя разработку системы аспирации. Аспирация в промышленности – отсос воздуха от места образования пыли (при производственных процессах) чтобы не допустить ее распространение по помещению. 3. Разработать, при необходимости, систему фильтрации воздуха.
И самое главное, что особенно важно в наших условиях, - разработать систему, которая будет максимально разумна с экономической точки зрения. В этом проявляется мастерство вентиляционной компании – разработать систему с высшим критерием цена-качество. Правильные зонты, укрытия, воздушные души, естественная вытяжка, правильные отсосы, увлажнение – эти и многие другие моменты могут снизить расход воздуха в вентиляционной системе, а значит стоимость оборудования, воздушной сети, работ и т.п. При этом эффективность системы останется на нужном уровне.
Общие правила вентиляции цехов и промышленной вентиляции
Существует два типа вентиляции – общеобменная и местная (местные отсосы и т.п.). Общеобменная вентиляция прекрасно справляется только с тепловыделениями, т.е. когда нет поступления значительных вредностей в атмосферу цеха. Если при производстве выделяются газы, пары и пыль применяют смешанную вентиляцию – общеобменная плюс местные отсосы. Однако, бывают случаи, когда практически отказываются от общеобменной вентиляции. Такое происходит на предприятиях со значительными пылевыделениями и в случае выделения особо вредных веществ. В обоих случаях мощная общеобменная вентиляция может разнести пыль или вредности по объему цеха, поэтому основу составляет вытяжная промышленная вентиляция.
Вообще, общая концепция построения вентиляции промышленных объектов – удалить максимум вредности с помощью метных отсосов ( а это основа, на которой строится вытяжная промышленная вентиляция), а оставшиеся вредности разбавить в помещении свежим воздухом, чтобы довести концентрацию вредностей до предельно допустимых концентраций. Если вы поймете эту идею, вы поймете суть проектирования промышленной вентиляции. Поскольку выделения вредностей чаще всего сопровождается тепловыделениями, поэтому частицы загрязнений (которые не попали в местный отсос) уходят наверх, под потолок. Именно поэтому под потолком цехов находится зона с максимальными загрязнениями, а внизу – с минимальными. В связи с этим и вентиляция промышленных помещений устроена чаще всего следующим образом – приток подается вниз, в рабочую зону, а общеобменная вытяжка – под кровлей. Однако, когда выделяется тяжелая пыль, то она оседает сразу, создавая максимальную загрязненность внизу.
|